В Турецкой республике – сезон сбора шафрана
В Карабюке, одном из северных турецких регионов, начали собирать ежегодный урожай шафрана. Обычно шафрановый сезон тут длится около месяца – с момента, когда растение достигнет высоты 15-30 см, и до момента, пока не выпадет первый снег. В 2018-м из-за подходящей погоды сбор открылся раньше. Поэтому есть вероятность, что сезон продлится месяца полтора.
Турция не так славится шафраном, как Индия, Испания или Иран. Но кое-что интересное тут есть. Шафран дается не так-то просто: чтобы получить 1 кг сухой специи, нужно вручную обработать 150-160 тыс. цветков. Используется пряность в кулинарии, косметологии и в лекарственных средствах. В Турции ее добывают и на продажу, и для собственного рынка.
Нити шафрана – одна из самых дорогих специй мира. Стоимость 1 кг – около $5 тыс., хотя продается он обычно на граммы. Это единственная настолько дорогая пряность, популярностью восходящая к Средневековью. Дороже только корень женьшеня, который оценивается в $3,8 тыс. за 1 грамм (не за килограмм). Шафран, или «золотая пряность», получается из тычинок цветков крокуса. Его рекомендуют покупать именно в виде тычинок, но не порошка, иначе увеличивается риск заполучить подделку.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на наш сайт www.altoprealestate.ru