В Турецкой республике – сезон сбора шафрана

29 сентября 2018
  • 1641
  • 0

   В Карабюке, одном из северных турецких регионов, начали собирать ежегодный урожай шафрана. Обычно шафрановый сезон тут длится около месяца – с момента, когда растение достигнет высоты 15-30 см, и до момента, пока не выпадет первый снег. В 2018-м из-за подходящей погоды сбор открылся раньше. Поэтому есть вероятность, что сезон продлится месяца полтора.

Турция не так славится шафраном, как Индия, Испания или Иран. Но кое-что интересное тут есть. Шафран дается не так-то просто: чтобы получить 1 кг сухой специи, нужно вручную обработать 150-160 тыс. цветков. Используется пряность в кулинарии, косметологии и в лекарственных средствах. В Турции ее добывают и на продажу, и для собственного рынка.

Нити шафрана – одна из самых дорогих специй мира. Стоимость 1 кг – около $5 тыс., хотя продается он обычно на граммы. Это единственная настолько дорогая пряность, популярностью восходящая к Средневековью. Дороже только корень женьшеня, который оценивается в $3,8 тыс. за 1 грамм (не за килограмм). Шафран, или «золотая пряность», получается из тычинок цветков крокуса. Его рекомендуют покупать именно в виде тычинок, но не порошка, иначе увеличивается риск заполучить подделку.

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на наш сайт www.altoprealestate.ru

Хотите продать свою недвижимость?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в
самый короткий срок.
Оставить заявку
Хотите продать свою недвижимость?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в
самый короткий срок.
Оставить заявку